На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 |


Ящик пива № 626 (2024 г.). Март.
"Объединенные Пивоварни - Холдинг" - прислали вот такой подарочный набор сорта "Крушовице" - шикарная фирменная коробка с банками трех сортов, и блокнотом. Прежде всего - это продвижение новинки, сорта "Крушовице вельвет". На двух банках, название сорта уже было русифицировано, а на "Черне" - нет, банка была еще октябрьского розлива. Но вообще, официальное название всех сортов всегда писалось кириллицей (мелким шрифтом, среди другой технической информации). Сварено и розлито пиво на заводе в Санкт-Петербурге (теперь это филиал "Бочкарев"), обычно в Москве продается пиво сваренное на нижегородском филиале "Волга". Итак, "Крушовице вельвет" - по стилю - это скорее венский лагер (хотя заявлен только светлый солод), ну или октоберфест. Довольно плотное пиво (плотность 13,5%), при этом не так уж сильно выброженное (5% алкоголя), солодовое, едва карамельное и в общем питкое. В последние годы, крупные производители редко варят что-то плотнее 9-11% (а если и варят, то какой-нибудь "стронг"), так что такой сорт могу только приветствовать!
"Кушовице светле" - кроме присланной банки с русифицированным названием, купил в сети "Чижик" еще бутылку 0,33, в новом дизайне, но еще с названием бренда (на основной этикетке) на чешском языке. Это тоже пиво ближе по стилю к венскому, только к легкой версии (из которого выросло наше "Жигулевское"), основной солод здесь тоже светлый, но с добавлением темного и карамельного. Цвет янтарный, вкус солодовый, тоже едва-едва карамельный и не сильно охмеленный. Наконец "Крушовице черне" - не сильно плотное, легкое темное пиво с выраженным бархатным вкусом темных, карамельных и даже жженых солодов. Пиво скорее сухое, чем сладкое. Банки "Светле" и "Черне" у меня в коллекции уже были, так что пополнением стал только "Вельвет".
"Балтика" взяла курс на возвращение к истокам и сварили "Балтику №7, экспортное" с прежним значением плотности - 12,5% и емкостью бутылки в 0,5 л. Попробовать прислали целый ящик! Пиво было свежайшее и розлито на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге 28 февраля. Итак, обновленная версия - явно чуть плотней, выраженный солодовый вкус, выброжено хорошо, но еще не до предела, ощущается легкая "химичность" (не в смысле "химию" лОжат, а просто такая у меня в голове ассоциация со вкусом). В целом питко, правда крепость все таки выше чем у обычных лагеров, так что с количеством нужно быть аккуратнее. Конечно, для сравнения купил "старую" версию, в ближайшей "Пятерочке" была банка сваренная на Самарском филиале в январе. Отличия у "старой" версии были в легкой кислинке и меньшей сладости. Хотя если смотреть по параметрам на контрэтикетке - плотность выросла на 0,5%, но почему-то ни крепость, ни остаточные углеводы не изменились, а что-то должно было вырасти, скорее углеводы - вкус-то стал чуть полней.

Компания "Грейнрус", записывала со мной очередной ролик для Ю-туба (в этот раз, передача будет про пивную посуду), также в этот день шла запись ролика о пивоварне "Дача" и Владимир Соцков выдал для дегустации набор бутылок почти всех варимых на пивоварни сортов. Хотя "Дача" - это уже три пивоварни - ресторан-пивоварня в Малаховке, ресторан-пивоварня на Новом Арбате (и пиво было сварено там) и сейчас открывается третья пивоварня - в Черкизово (бывшая "Бир Броз", в нескольких шагах от "Велка Моравы"). На новой пивоварне будет линия розлива в бутылки, пока пиво разливается в ручную и потому было слегка подокисленным из-за захвата кислорода при розливе.
"Дача, нон-алко" - прямо таки безалкогольный ИПА! Явные тона американских хмелей в тропических фруктах и цитрусах, умеренно горьковато, на втором плане все таки проступают вареные овощи - от невыброженного сусла.
"Дача №1, вайс" (кстати, номер означает количество разных хмелей в сорте) - имелся очень сильный фенольный аромат, потому стоит дать пиву подышать, тогда аромат становится банановым, вкус тоже, в целом довольно полно, есть и гвоздика.
"Лагер Дача №2" - хель, в бутылке - слегка окисленный, потому чуть цветочный, вкус скорее солодовый, хмель только для создания баланса.
"Лагер Дача №5" - дортмундер, цвет светло-янтарный, вкус и аромат достаточно чистые, солодовые, пиво умеренно полное, и здесь хмель (5 сортов) был частично ближе к американскому, потому смахивало пиво и на IPL - с хмелем в фруктовых тонах.
"Дача, рэд" - по стилю, ближе к биттеру, немного карамели, явный солод и скорее английский хмель, горечь слабая (но биттер - получил свое название не из-за того, что он именно горький).
"Дача, стаут" - плотное, но без сладости, карамельные и много жженых солодов, потому во вкусе кофе и жареный ячмень. Рассчитывалось для розлива под азотом, а потому из бутылки чуть кисловатое (от жженки), пена низкая, но держится хорошо. В розливе под азотом должно быть явно лучше.
"Дача, черри" - отличное вишневое пиво (пожалуй - понравилось больше всего) - яркая вишня, заметный привкус вишневой косточки, сладость сбалансированная, без приторности, даже чуть кисловато, заметно и чуть солодовой основы. Пьется очень приятно!
В магазинах сети X5 купил два вот таких "Жигулевских". "BML Жигулевское export" (BML - beer makers league). Ранее этот сорт варился на ульяновском филиале "Трехсосенского пивзавода", теперь на "Белом кремле" (недавно купленном компанией "Арнест", до этого выкупившего и сам "Хейнекен", хотя начинали с покупки завода по производству алюминиевых пивных банок). Плотность, как и должна быть у "Жигулевского" - 11%, но выбродили аж до 4,8% алкоголя, так что на "экспорт" - потянет. Вкус чистый, не сильно полный, так как весьма выброженный, хмель тоже в небольшом количестве. "Жигулевское, фирменное" - тоже сварено на "Белом кремле", здесь выброжено до 4,6%, объем бутылки в очередной раз уменьшили с 1,35 до 1,2 л., хотя при цене 99 р. это скорее можно воспринимать как 1 л. + 200 мл. бесплатно. Вкус тоже чистый, тоже пустоватый, тоже слабоохмеленный, но ужин запивать пойдет.
И еще три пива купленные в X5, а именно в "Перекрестке". Германия, Privatbrauerei Eichbaum, "Troll-Brew" (еще три сорта под этим брендом покупал раньше, всего сейчас на полках стояло 6 сортов и цена была тоже - 99 р., но здесь - за 0,33 л.). "Troll-Brew Strong Bock" - солодово, плотно, крепко (но алкоголь прикрыт), сбалансировано сладковато. "Troll-Brew Hazy Wheat Pale Ale" - охмеленная пшеничка, типа нашего "Бланша де Мазай", но "Мазай" пожалуй и поинтересней будет. Ощущается мягкость в купе с негорьким, но явным хмелем. "Troll-Brew Stormy Nepa" - максимум на обычный ИПА потянет (или на ту же охмеленную пшеничку). Немного тропических фруктов и цитрусовых, пшеничная основа, горечь не заметна. Для Германии - вполне себе экзотика, хотя с явной ориентацией на массового потребителя, а не на искушенного биргика.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров