На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 |


Ящик пива № 644 (2024 г.). Сентябрь.
Этот выпуск целиком посвящен пиву продегустированному на последней встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
Для начала - региональные пивзаводы.
Лысково Нижегородской области, "Лысковский". "Чешское, домашнее" - всего 9% плотности, потому все постороночки - хорошо заметны. Немного молочка, немного мокрого картона, все как любит наш народ ;-)
Великий Устюг Вологодской области, "Бавария" (кстати, один из редких пивзаводов, где до сих пор практикуется открытое брожение сусла). "Зебальдъ" (сорт назван по фамилии основателя завода) - вкус в общем-то чистый, достаточно полный и солодовый.
Алтайский край, Барнаул, "Барнаульский". "Алтай, Алтын-Тау" - есть легкий привкус мокрого картона, в остальном - солодовый вкус, почти без хмеля.
Марий Эл, Медведево, "Наше пиво". "Марийское" - в стиле "Жигулевского", довольно чисто, чуть фруктово. "Медведевское, чешское" - тоже легкий 11% сорт, ощущается солод и немного посторонки в виде мокрого картона. "Медведевское, светлое" - плотнее, достаточно чистый и скорее солодовый вкус. "Медведевское, пшеничное" - больше похоже на пшеничный лагер но с ароматизаторами скорее типичными для бельгийского вита - хотя собственно специй не заметно, а вкус хлебный, цвет - мутный.
Удмуртия, Ижевск, "Гамбринус". "Бодрячок" - не назвал бы вкусным, хотя довольно чистое и с более-менее сбалансированным хмелем. "Гамбринус, темное" - довольно плотное и полное, во вкусе темные и карамельные солода, но можно назвать только умеренно чистым.
ЛНР, Луганск, "Луга-нова". "Жигулевское" - очень чистое и питкое пиво, хотя хмеля конечно пожалели. "Рижское" - тоже чистый вкус, немного фруктовый, прямо "дюшес" какой-то, собственно фруктовость здесь вместо обязательного для сорта хмеля.
Теперь пиво тоже региональное, но что-то более крафтовое.
Удмуртия, Ижевск, "Пинта". "Робот, без фильтров" - стиль указан как weizen ale, по итогу весьма кислый вкус (и непонятно, так задумывалось или уже стало умирать), явная гвоздика вплоть до привкуса растворителя. "Белый Робот" - weizen doppelbock - здесь стойкость нормальная (все таки двойной бок), вкус банановый, тяжелый, также присутствует что-то пряное, прям имбирное, но вплоть до химичности. "Синий Робот" - а это просто бок, вкус слегка кисловатый, ощущается кофе (и этим - весьма похоже на стаут), также темные и карамельные солода, алкоголь не заметен, но при всей плотности, кажется каким-то водянистым. "Темный Робот" - плотность пониже чем в боках и пиво не выжило - было довольно кислым, за кислинкой прятались темные солода. "Инди Робот" - IPA, вот здесь все хорошо, хмель отличный консервант! Вкус цитрусовый, свежий, питкий, умеренно горький.
Удмуртия, Ягул, "Пан-Палыч". "ИПА" - еще одна ИПА, в данном случае вкус не очень то и чистый, хмель дал тона хвои и смолы, а также цитрусов и прочих тропических фруктов. Умеренно горько, но пьется жестковато. "Stout" - немного кисловатое, с вкусом темных солодов, но не более того.
Чувашия, Новочебоксарск, Sezam. "Пшеничный эль" - в ароматике чуток канализации, но в целом явный вкус банана и гвоздики и скорее пиво сладковатое. "Бельгийский стаут" - здесь кислинка победила, хотя еще ощущаются темные солода (хотя может так и задумывали, стаут то - бельгийский).
Опять Ижевск и домашняя пивоварня Paranoid brewery с тремя ультракрепкими сортами, которые легко поборются и с промышленным пивом. "The Old Castle's Secret" (Belgian Strong Golden Ale, плотность 20,8%) - скорее не пробельгийский, а пробританский старый эль. Мощнейший солодовый вкус, достаточно сладко. "Pirate Prophecy" (Stout - Imperial / Double с добавлением перца Scotch Bonnet, плотность 24,5%) - в аромате перец заметен, заметен он и во вкусе, а в послевкусии - действительно жгучий! Во вкусе также явный кофе, темные и карамельные солода. "Chocolate Raspberry" (Stout - Imperial / Double, плотность 28,5%) - во вкусе малина, явная жженка, темные и карамельные солода. При такой значительной плотности (добавляли лактозу), выброжено не так уж сильно и алкоголь хорошо скрыт.
Еще одна почти домашняя пивоварня из Вологодской области, деревня Борилово, "Две бороды". "Карамельный эль с чагой" - вкус явно домашнего пива, довольно сухой, ощущается кофе и явная древесность.
Теперь на очереди признанные гранды российского крафтового пивоварения.
Владимир, 4Brewers. "Стихия" - саур эль с сиропом фалернум (обычно используется для создания тропических коктейлей). Довольно кислый напиток, ощущаются цитрусы и прочие тропические фрукты, а также ваниль.
Воронеж, Brewlok. "Purpura" - еще один "дикий" эль, в аромате и вкусе явные тона бреттов, кисло, ягодно (использовался сок черники, но ощущаются разные ягоды, как например - вишня). Довольно сухо, но сбалансировано.
Санкт-Петербург, "Бакунин" (сварено на "Мюнхеле"). "Narwhal", стиль указан как american imperial stout - действительно, хорошо охмеленное пиво, также мощный шоколадный вкус, немного фруктов, алкоголь хорошо скрыт (плотность 27%, крепость 10,5%).
Москва, Red Button Brewery и два суперкрепких мёда. "Bolo Bao" - меломель с ананасом, крепость 14%. Ощущаются тропические фрукты, немного мёда, довольно сладко и потому алкоголь почти скрыт (только греет желудок). "Nucisumel" - каштановый мёд с орехами, крепость 15% - вот это вообще моя тема, очень люблю вкус каштанового мёда, а здесь он еще усилен орехами. Просто великолепно!
Санкт-Петербург, Knightberg brewery. Сидр "Force of gravity, brut" - в ароматике чуток навозика, вкус сухой, яблочный.
Немного более простых напитков - Пушкин, Medovarus. "Грушевый сидр" - полусладкий, ощущаются яблоки и груши, вкус не яркий. "Хмельной мёд, вишневый крик" - здесь тоже не ярко, хотя вишня конечно доминирует, довольно сладко.
Немного пива из ближайшего зарубежья.
Белоруссия, Лида, "Лидский". "Жыгулёускае, жытнае" - чистое и достаточно легкое ржаное пиво с хлебными и карамельными тонами.
Армения, Гюмри (бывший Ленинакан), "Гюмри". "Гюмри, голд" - чистое, фруктовое пиво, хмеля чуть больше чем в обычных "евролагерах". Бутылочка объемом 0,25 л., так что когда жалуетесь что пиво в России все больше в 0,45 л. льют, помните что это далеко не предел ;-)
Грузия, Натахтари, "Натахтари". "Natakhtari gold" - уже ощущался вкус старения - в цветочках, в остальном чисто, пустовато, хмеля почти нет.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров